15:38 

Meißen

„Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.“ Philip Rosenthal
В субботу очередной раз был в Мейссене. У них был день открытых дверей и редкая возможность зайти на сам завод а не только в музей при заводе. Народу было очень много, много иностранных туристов. Самая ближайшая остановка электрички Meißen Triebischtahl находиться прямо на обратной стороне завода и нужно обогнуть завод чтобы зайти через главный вход.
Все фотки сделаны на телефон, моими трясущимися ручонками так что простите за качество. Фоток очень много, осторожно траффик! На самом деле фоток и инфы больше, но если что-то более конкретное хотите знать спрашивайте.

Ещё я вас предупреждаю, что хоть работники и очень охотно отвечали на вопросы и демонстрировали всё, часто давали ложную или неточную информацию. Так, обжиг проводиться при 1400 градусах, но некоторые говорили 1450 или утиль 900 или 950, или надглазурь 800 или 900… Ещё рассказывали, что содержание каолина чуть ли 65% О.О Хотя в другом месте было написано как обычно 50-25-25. Короче часто пудрили мозги, нужно фильтровать инфу и даже мои комментарии воспроизводят лишь то, что мне рассказывали, но если мне рассказывали фигню, то я не могу ручаться за все факты.

Массоизготовительный цех не показывали так что начнём сразу с надглазурной росписи (хотя фон некоторых вещей задут/затампонен подглазурью):
читать дальше

Штаффаж фигурок. Кстати тоже надглазурь.
На раскраску такого орла может уйти месяц.
читать дальше

Золото глянцевое, там где блестит там глазурь, а там где оно матовое там просто неглазуровано.
читать дальше

Это золото глянцевое содержит максимум 24% золота, золото которое содержит 99% после обжига оно матовое и очень мягкое, на нём легко остаются отпечатки пальцев. Его нужно полировать ахатовыми стержнями чтобы оно блестело.

Подглазурь, типичный кобальт и зелёный (тут ничего эпичного не было, поэтому мало фоток). В алюминиевую фольгу колят дырочки по линиям рисунка а потом через эти дырочки тампоном наносят порошок угля и таким образом переносят рисунок на черепок.
читать дальше

Рельефный рисунок шликером:
читать дальше

Перед тем как что-то можно расписывать лежит долгий путь моделей и форм.
читать дальше

Великий и могучий архив форм:
читать дальше

Литьё:
читать дальше

Формование:
читать дальше

Вырезаем дырочки:
читать дальше

Сборка фигурок:
читать дальше

Цветочки:
читать дальше

Прысканье глазури на фигурку (всё остальное как обычно окунают) Подпорки обмазаны в разделительный раствор чтоб не припеклись к фигуркам:
читать дальше

Особо об этих тарелках:
читать дальше
Вид на весь обжигательный цех:
читать дальше

Подпорки:
читать дальше

@темы: мейссен, мейсен, майссен, майсен, германия, meissen, mei&#223

URL
Комментарии
2015-01-09 в 01:30 

Спасибо за интересный рассказ! Меня вот заинтересовал следующий процесс: как они переносят рисунок с волнами чередую щимися на сложную рельефную поверхность? Волны, вроде, при этом сохраняют свою параллельность?

   

In porcelain we trust

главная