Если коротко и не сильно вдаваясь в подробности мы хотим понять чем отличается фарфор от фаянса, то фарфор – из каолина, очень плотный, звенящий, на изломе белый, твёрдый как стекло (посуда, статуэтки). Фаянс – тоже, но более мягкий, рыхлый, на изломе может быть пористым.
Керамика – обожжённая глина.
Весь ряд выглядит приблизительно так:
майолика, полуфаянс, фаянс, опак, фарфор
Но как нам, в домашних или «походных» ( выезд на блошиный рынок, например) условиях понять, что это: каолин? каков предмет на изломе? ведь вся ценность-то как раз в сохранности предмета. Опять же, мы не сможем под слоем глазури разглядеть насколько сильна пористость материала.
Еще фарфор от фаянса можно отличить, просматривая изделие на свет: фарфор просвечивает, а фаянс – нет. Этот способ определения можно отнести к посуде, но не к статуэткам. Один из способов – посмотреть на донышко. Если на ободке есть глазурь – значит перед вами фаянс, а если глазурь счищена – значит – фарфор. Связано это с тем, что в производстве фарфор, в отличие от фаянса, отжигается при более высокой температуре и фарфор отжигают два раза, причём второй раз – после нанесения глазури, и, если глазурь не счистить с донышка, то глазурь расплавится и изделие приклеится к подставке.
Но ведь так легко, желая выдать фаянс за фарфор, просто пройтись наждаком по донышку!
Помимо визуальных признаков, отличающих фаянс от фарфора,
есть ещё старый верный способ: если не верите глазам, поверьте ушам. Фарфор всегда звенит даже при лёгком постукивании, даже при поглаживании у него высокий и ясный тон, а вот у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.
Практически весь фаянс с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр).
Это естественный процесс и не считается дефектом.
Фарфор твёрже, трещины на фарфоре не допустимы.
В 70-е 80-е у ЛФЗ было подразделение, выпускающее полуфарфор или мягкий фарфор.читать дальше
www.antik-invest.ru/blog/?page_id=394