Глазурование сегодня считается самым распространенным способом обработки верхней части керамических изделий. Но тем не менее, это далеко не единственный способ. В современном мире, в котором экологически чистое становится все более популярным, а органический – это стиль жизни, все более и более распространенной техникой становится самая древняя традиционная. Это молочение.
читать дальшеТакая техника в древности была просто потрясающе распространена. Еще бы – ведь тогда представления не имели, чем еще можно покрывать сосуды, и не использовали ни полевого шпата, ни оксиды металлов, то есть делали значительно более безопасную посуду, которая не могла навредить здоровью человека. Использовали для этого простое молоко. Хоть многие и считают, что использовался в древней технике просто молочный жир, это не совсем так. Для того, чтобы полностью воспроизвести технику древних, нужно использовать нормальное молоко. Достаточно жирное, чтобы можно было нормально закупорить поры глины.
Сосуд сначала просто обжигают. Потом его помещают в сосуд, в котором уже налито молоко. Даем стенкам пропитаться, чем больше молока в них будет, тем лучше. Печь для обжига нам еще потребуется, так что мастера не уносят творения далеко от него. Сосуд полностью высушивают после вымачивания в молоке. И только после этого наступает время второго обжига. В печи должно быть не менее трехсот пятидесяти градусов. При такой огромной температуре молоко начинает прогорать. В процессе горения оно оставляет части в порах, и таким образом, словно клей, закупоривает их. Особенно те, через которые может вытечь вода. Но на этом работа не заканчивается. Древние мастера после обжига еще и вощили поверхность, обрабатывая ее горячим воском.
Сегодня такая техника получает большее распространение, причем в основном именно в нашей стране, так как и изобретена она была здесь. Техника очень древняя, но преимущество ее не в этом. Самое главное – это то, что в отличие от многочисленных типов глазури, молоко даже прогоревшее, не может нанести никакого вреда здоровью. И уж точно в этом покрытии нет металлов, солей металлов или других химических соединений, которых в окружающем мире и так предостаточно. www.keramikomir.ru/news/150612.php