„Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.“ Philip Rosenthal
Цинцы – (от кит.«селадон») особого рода глазурь, которой начали покрывать фарфор в Китае еще в 1000 году. Из Китай селадоновая глазурь распространилась в Японию и Корею. Часто селадоном называют не саму глазурь, а покрытый ею фарфор.



Серовато-зеленый цвет селадоновой керамики во многом определил развитие чайной традиции в X-XIII веках – часто главным критерием качества чая являлась его сочетаемость с цветом посуды.

Селадон создают путём обжига при очень высокой температуре, смеси глины с древесиной и золой, которые дают эффект потрескавшегося стекла. Трещины появляются за счёт различных коэффициентов сопротивления глины и глазури, при охлаждении изделия. Его потрескивание создает уникальную красоту.
В глину добавляются специальные добавки которые придают фарфору цвет морской волны. Это - искусственная попытка дублировать непрозрачный нефрит - так как нефрит известен, как естественный, красивый и сильный камень, который приносит удачу и успех его владельцу.
Поскольку Селадон - искусственное изделие, то оно в некоторой степени зависит от навыков и опыта гончара, а это очень ценно.
читать дальше

А вот ещё несколько картинок для впечатления:



читать дальше

watashinoyakimono.blogspot.de/2009/01/blog-post...
www.goodwei.eu


@темы: технология, глазурь, селадон, китай