Для начала, вот что из этого вышло:

Моя собственная фарфоровая фигурка!
Ещё картинка

Но всё по-порядку.
Как я попал в Вербилки
читать дальшеВ начале я составил маленькое "резюме" с кратким текстом о себе и несколькими картинками своих работ и что я ожидаю от этой практики - буквально одна красивенькая страница А4 - и отправил пдф менеджеру по персоналу. Мне очень быстро ответили, что готовы взять меня на практику, чему я очень обрадовался. Найти практику, почти так же как найти работу.

Ехать в Вербилки на поезде тоже не составляет труда. От Савёловского вокзала туда идут электрички и потом три остановки на автобусе до завода (можно идти через лес по заброшенной железной дороге а потом вдоль автомобильной трассы за 20 минут)
Вербилки - миленькая деревенька (или как гордо утверждают жители: Посёлок городского типа!) Есть продуктовые магазины Магнит (даже два Магнита), Дикси, и всякие мелкие магазинчики всякой всячины. Так что всё необходимое есть. Есть кафе, но туда по слухам лучше не ходить.
Вход в завод через розовое двухэтажное здание перед которым стоит скульптура деловитой женщины. Сзади виднеется само кирпичное здание цеха.


Меня бесплатно поселили в маленьком общежитии которое находится над фарфоровым магазином. Отдельных комнат не было, поэтому меня подселили к другому человеку. Кровать мне предоставили, а вот постельное бельё… почему-то я не догадался, что нужно своё постельное бельё и посуда! Так же туалетная бумага, полотенца… это вам не гостиница -_- Но в целом норм. Даже типа стиральная машинка есть. Тараканов нет

Ещё там не было горячей воды! Это было очень неприятно. К концу моей практики её всё-же починили, но всё-равно напор воды очень маленький!
Кстати в Вербилках слава богу есть мобильная связь с интернетом, так что со смартфоном можете сидеть в дайриках

Завод
читать дальшеВ начале я хотел опробовать себя на всех этапах производства и под конец сделать что-то своё, поэтому меня сначала хотели отправить на литьё, однако тогда мне сказали что если я хочу успеть сделать что-то своё то нужно начинать сразу (да, на свою вещь нужно минимум месяц!) Меня быстро провели по заводу и показали что где, однако завод похож на лабиринт и запомнить дорогу где что с первого раза нереально. (И в дальнейшем ориентироваться было трудно, например сходить за шликером превращалось в целый квест а ля Dungeons and Dragons)
На заводе очень много кошек. (Это намного лучше чем крысы



Короче я попал в "Творческую мастерскую". Творческая мастерская, просторное помещение на верхнем этаже, состояла из одного мастера-скульптора и девушки-художника. Скульптор Наиль на завод пришёл на месяц раньше меня и только только успел освоится. По правде он так же как и я по началу был слегка шокирован ситуацией… С оборудованием дела обстоят крайне плачевно. Инструментов там вообще нет! Когда я спросил менеджера перед приездом нужны ли мне какие-то инструменты мне ответили "по вашему усмотрению". Ну я подумал "отлично, у них всё есть". Взял только с собой несколько сугубо-личных инструментов для моделирования похожих на инструменты зубного врача. Нету Шеллака, нету досок ( скульптор распилил пару кусков металла валявшихся там) нету смазочного мыла (его скульптор потом намешал сам), нету пластилина (мне скульптор тоже одолжил свой пластилин для начала) слава богу гипс хоть есть (да и то…), мутовки грязные поломанные, вёдра для гипса грязные ржавые, сита непонятные и вообще… Но хороший мастер и из говна сделает конфетку, как говориться XD

Так как моя основная профессия дизайн посуды, я хотел для начала опробовать гипсомодельные станки. Их несколько штук, но со всеми по-моему что-то не так. Там очень непонятная педаль, которой они регулируются (то есть не регулируются) да и вообще так как у них нету штыря у меня с них всё улетало. На заводе нету никого, кто может работать с данным оборудованием, поэтому никто ничего по поводу этих станков сказать/показать не мог. И инструменты старые и тупые и работать поэтому всё-равно нереально. Поэтому было решено, что я без промедлений приступаю к лепке своей собственной фигурки.

При прохождении практики есть ещё одно немаловажное условие: всё, что вы делаете (мастер модель, форма, фарфоровый оригинал) нужно делать в двух экземплярах. Одно для себя, второе для завода. То есть завод имеет право потом выпускать всё, что вы там делали и продавать и вы от этого ни копейки не получите, это стоит иметь в виду. (Хотя вероятность что они это выпустят крайне мала, но мало ли)
Процесс
читать дальшеСначала был эскиз, потом я вылепил фигурку из скульптурного пластилина. Были внесены некоторые изменения и упрощения чтобы избавиться от занутрений которые потом не выйдут из формы. Процесс лепки это отдельная тема и тут я в это углубляться не буду.


После этого я с пластилина снял гипсовую форму, оттуда я вылил гипсовый оригинал который как следует шкурил до абсолютно гладкой поверхности (в пластилине же все вмятинки, царапинки, отпечатки пальцев видны а мне это ни к чему!)
С гипсовой мастер-модели была снята мастер-форма из шести частей (лицевая часть, две боковые, одна вставка между ушей, одна вставка между лапой и хвостом, крышка дыркой для залива шликера)

Процесс изготовление фарфоровой фигурки от начала и до конца очень муторный процесс и я уже выносил в отдельный пост и подробности этого процесса взорвали бы этот обзор о практике.
С права на лево: Гипс, фарфор после утильного обжига, фарфор после глазурного обжига. Кстати в Вербилках масса усаживается на 12-13% что очень мало по сравнению с обычными 15-20%.

На этом месте стоит сказать отдельное спасибо мастеру Наилю за помощь и дельные советы. Мы с ним за это время сдружились :-)
А ещё спасибо художнице Татьяне за помощь и подсказки с надглазурной росписью.
Вообще-то официальное рабочее время с 8 - 16 часов, но для "творческих людей" рабочий день по-свободнее. Часто я приходил на завод почти к 9ти а уходили мы со скульптором поздно поздно вечером! Мы и еду готовили прямо в мастерской. Там есть кастрюлька и мини-плита и чайник. Так что рабочая атмосфера была приятная.
Вообще нужно сказать, что все были очень добрые и дружелюбные и рады помочь.
Было много всяких забавных случаев, как на заводе так и в общежитии… Но это уже отдельная история :-)
В целом практика мне понравилась, не смотря на все "фейлы". Однако стоит сказать что завод находиться в достаточно плачевном состоянии. Ещё немножко по поводу самого завода. Судя по веб-сайту и красивым каталогам они умеют себя подать (что немаловажно!), но это всё красивый фасад, ничего более. Почти вся продукция выпускаемая ими плохого качества. (Ну а какого качества ожидать от старого оборудования и немотивированных рабочих которым по пол года не платят копеечную зарплату!) Многим фарфоровым заводам теперь плохо, эта часть промышленности медленно гибнет, таковы факты, так что Вербилки не первый и не последний завод, где происходит бардак. Насколько мне известно заводом владеет жена олигарха который купил ей этот завод, чтоб она "дома фигней не страдала". Естественно о фарфоре она совершенно без понятия. (Совершенно!) Много лет пыталась управлять заводом по интернету с помощью е-мейлов и конечно ей морочили голову, деньги пропадали и пропадают чёрт знает куда, однако она сама по видимому не особо заинтересована в финансировании завода и покупке нового оборудования а выжимает из завода последние соки. Директор завода просто пешка, и директора часто менялись за последние годы. Короче не хочу тут писать всякие непонятные слухи и доводы которые курсируют по заводу, но думаю и того, что я написал достаточно для того чтобы понять ситуацию.
Я просто к тому, что мне как человеку любящему фарфор искренне грустно от такого расклада дел и хотелось бы чтобы завод перешёл в руки более способного человека мотивированного поднять на ноги всё это дело ибо пока не всё потерянно и есть шанс наладить дела! Да, для этого нужны умные люди, да, для этого нужны финансовые средства. Но для этого не надо божественного чуда, надо просто дать нужным людям шанс проявить инициативу а не блокировать их дельные идеи на корню потому что "о боже" они предложили что-то новое.
Вроде всё, касательно моей практики в Вербилках :-) Если у вас есть какие-то специфические вопросы пишите в личку!
@темы: практика, своё, кошки, фигурки, анималистика, Вербилки