В основном я таскаю сюда добро со сторонних ресурсов ибо моих работ из фарфора ещё не существует… Хотя, существует одна, единственная по сей день. -_- Поэтому я пока-что похвастаюсь тренировками на гипсомодельном станке.
читать дальше
Изготовление моделей на станкечитать дальшеВокруг промыленного цилиндрического выступа болвана (или без выступа, строго по центру) завертывается широкая полоса линолеума или кусок широкого приводного ремня, картона или другого листового легко сворачивающегося материала. Получившийся полый цилиндр, диаметр которого на 2—3 см превышает самый большой диаметр модели, связывают прочным шпагатом. Щелк, образовавшиеся у дна и других мест, замазывают мягкой глиной. Высота цилиндра может иметь некоторый запас, т. е. быть немного выше, чем высота будущей модели. Гипс для этого надо развести в таком количестве, чтобы его хватило для отливки цилиндра за один раз. Цилиндр заполняют гипсом почти доверху. Через некоторое время с еще мягкого гипса, но способного сохранять форму (поверхность становится матовой), снимается обкладка, и цилиндр возможно быстрее обрабатывается до приблизительных очертаний модели (при этом вращение станка должно быть замедленное).
Некоторые мастера изготовляют такую модель ручным способом с помощью грубого шаблона, вырезанного, например, из пласта гипса и пропитанного для прочности шеллаком, или посредством цикли без фиксации снимающего гипс инструмента (от руки). Только тогда, когда гипс затвердеет, применяют так называемую клюшку. При этом конец деревянной насадки, упертой в плечо, держат правой рукой, а вторую половину (режущую) кладут на поперечную планку, расположенную на двух боковых лесенках и находящуюся впереди модельщика. Опираясь на планку, левая рука образует своего рода подвижной шарнир, фиксирующий инструмент на планке. С помощью боковых лесенок планку можно опускать и поднимать по вертикали.
В процессе точного вытачивания многократно проверяют с помощью кронциркуля, шаблона и других инструментов размеры и образующие линии модели.
Начинающему следует заботиться о том, чтобы модель не свалилась со станка из-за чрезмерного врезания острия клюшки в гипсовое тело модели. Надо работать с острым инструментом (лезвиями).
По окончании данной операции модель слегка обстукивают рукой и снимают с болвана. После хорошей сушки ее обрабатывают наждачной бумагой, что можно делать и на круге.
Во многих случаях в модели создают ножку. Для этого модель переворачивают, центрируют и укрепляют на круге, а затем выбирают гипс из дна округленным лезвием клюшки.

www.ceramicportal.ru/articles/izgotovleniye_mod...
@темы:
своё,
технология,
гипс,
модели