„Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.“ Philip Rosenthal
Я немножко опаздываю с новостями, ибо это было уже пол года назад.

Таможенный союз (ТС) предлагает с сентября ввести защитные меры для рынка фарфора, говорится в уведомлении, опубликованном на сайте ВТО. Предлагается ввести новую таможенную пошлину на три года: в первый год она составит $1479, во второй год — $1035,3 и в третий — $591,6 за тонну, следует из документа. Сейчас импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20% от таможенной стоимости вне зависимости от веса, говорит партнер юридической компании King & Spalding Илья Рачков. Обычно защитная мера вводится в дополнение к действующей пошлине, отмечает источник в аппарате Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Вопрос о применении специальной защитной меры в отношении кухонной и столовой посуды из фарфора будет рассматриваться на заседании коллегии ЕЭК 27 августа, сказал «Ведомостям» представитель департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК. По его словам, решение еще не принято, а процедуры, связанные с расследованием, продолжаются. Решение уже было принято. примечание автора. Возможных размеров пошлин он не комментирует.

Если новая пошлина будет введена, импортерам фарфора придется платить более чем вдвое больше, чем сейчас, подсчитал заместитель гендиректора компании «Феликс-импорт» (по собственным данным, крупнейший импортер индийского фарфора) Филипп Титов. Новая пошлина, если будет введена, существенно ударит по импорту и цены на продукцию, несомненно, вырастут, считает он: «это огромное повышение».

Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК 3 сентября 2012 г. начал расследование по импорту столовой и кухонной посуды из фарфора в страны ТС — Россию, Белоруссию, Казахстан, говорится в документе на сайте ВТО. Разобраться ЕЭК попросили российские производители — «Фарфор Вербилок», Императорский фарфоровый завод, Добрушский фарфоровый завод и Дулевский фарфоровый завод. Они посетовали, что за два года — с 2009 по 2011-й — импорт посуды из фарфора на территории стран ТС вырос на 65%. Потребление продукции из фарфора в России, Белоруссии и Казахстане за 2009-2011 гг. выросло на 49,5% до 80 858 т, а производство таких товаров в союзе в 2011 г. снизилось до 15 629 т (на 2,8% меньше, чем в 2009 г.), указано в документе.

Российским производителям трудно конкурировать с китайскими производителями из-за устаревших технологий, высокой себестоимости производства, сбытовой политики и распространения посуды из стекла и керамики, объясняла в отчете за 2011 г. компания «Императорский фарфоровый завод» (ИФЗ). По ее оценкам, объем российского рынка посуды в 2011 г. составлял около $550-600 млн, из которых треть приходится на фарфор. Если в 2009 г. российские производители выпускали около 41 млн изделий, а импортеры ввозили 119 млн изделий, то к 2011 г. производство упало до 22 млн шт., а импорт вырос до 180 млн фарфоровых изделий, говорилось в отчете ИФЗ. Российские и белорусские производители фарфора работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, «Карловарский фарфор» из Чехии и Сумской фарфоровый завод с Украины.

Российским производителям вместо того, чтобы лоббировать повышение пошлин, необходимо провести модернизацию, улучшая качество и снижая себестоимость, уверен Титов.


На первое время высокие пошлины дадут передышку для отечественных производителей, но кардинально они проблему не решат, говорит гендиректор «Мануфактуры Гарднеръ» («Фарфор Вербилок») Сергей Ляпукин. «Отрасли необходимо техническое перевооружение: например, у нас самому молодому оборудованию 53 года, его моральный износ — 100%, физический — 80-90%», — объясняет он. На переоборудование, по его словам, нужно около $10 млн, но таких денег у компании нет. У Русьмиморта наверняка в найдётся в закромах, если порыться) примечание автора. Он считает, что для спасения отрасли необходима господдержка, например кредиты с большой отсрочкой. Например хозяка которая что-нибудь понимает в своём производстве и принимает соответствующие меры. примечание автора.

Фарфор российского производства представлен на рынке в своих нишах, которые не являются массовыми, поэтому вряд ли отечественные производители смогут заменить импортную продукцию, считает Титов. У отечественных заводов нет нужных мощностей, чтобы заполнить нишу, которая сможет освободиться в случае снижения импорта, полагает Титов. Продукция ИФЗ довольно дорогая и массовый потребитель не сможет перейти на нее, а продукция, например, «Вербилок», «Дулева» и «Гжели» слабо представлена на рынке, объясняет он. Менеджеры заполонят мир! примечание автора.

Ведомости www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=15&acti...

@темы: СССР/Россия, новости

Комментарии
17.03.2014 в 19:19

Я до сегодняшнего дня месяца полтора работала на керамическом заводе - ровно столько я выдержала, сегодня ушла. Прежде всего там надо менять руководство, чтобы все заработало, как надо, ибо уровень морального износа руководства на данный момент 200%, не меньше. Мне теперь это местечко в страшных снах грезится будет.
17.03.2014 в 22:01

„Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.“ Philip Rosenthal
Happy Catus, О, пожалуйста расскажи об этом и напиши пост! Какой завод, какая должность? Мне ну очень любопытно! Я ведь тоже писал свой отчёт о практике в Вербилках и существует дневник художника Гжели со всякими откровениями по поводу завода. Теперь хотелось бы услышать грязные подробности от тебя) Можешь сделать пост открытым только для участников сообщество, если не хочешь светиться. Ну и наверняка не только плохое было, могу поспорить что было и что-то хорошее)
18.03.2014 в 07:07

ceramicdesign, надо подумать, как все это выразить не особо навредив некоторым людям, работающим там. Все-таки, не смотря на весь кошмар-кошмар, это место мне многое дало в плане опыта. Я, скорее всего, все-таки не буду светить название завода.
18.03.2014 в 07:11

Кстати, было бы интересно про Гжель почитать, можно мне ссылочку?
18.03.2014 в 22:04

„Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.“ Philip Rosenthal
Happy Catus, Я выкладывал сюда ссылку в каком-то посте некоторое время назад.
Ну название завода скажи мне по секрету) И про свой личный опыт конечно напиши!
09.01.2015 в 01:57

Принимайте меня в свою компанию :) Я в Дулево поработала. Три месяца ни с чем несравнимого опыта. И от всей души желаю им удачи, ибо только это способно помочь.
09.01.2015 в 13:04

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Sweet__Lana, О, ух ты! А мне казалось, что в Дулёво лучше должно быть, не?
11.01.2015 в 17:26

Есть подозрение, что в условиях жесткой конкуренции с Китаем теперь только разве Вербилки и Императорский фарфоровый могут более менее нормальными условиями похвастать.
11.01.2015 в 20:04

Ну поскольку я немного ситуацию и там и там знаю, то у всех она "не очень". Конкуренцию Китаю никто не сможет составить. При нынешнем положении ( и в стране в целом, и в мозгах руководства) все наши заводы неконкурентны и нерентаблеьны, увы. Сейчас при курсе доллара ситуация чуть лучше, но ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ провал вовсю. Очень жаль, что не слушают своих давно работавших на производстве технологов. И уровень управления/менеджмента очень низкий, к сожалению. Нет среднего управленческого и технологического звена, потеряны все наработки на 80%. Дулево переоборудовали новыми печами, но одно это проблемы завода и отрасли не решит. Белорусы при поддержке батьки пытаются как-то. Сумской завод даже с их политикой низких цен не выжил - нельзя на фарфоре полувековой давности разработок даже с низкими ценами выжить. Но это все отдельная тема, и лучше для персонального общения :)
11.01.2015 в 20:15

Ich bin ein Teil von jener Kraft, die stets das Gute will und das Böse macht.
Очень жаль, что не слушают своих давно работавших на производстве технологов. И уровень управления/менеджмента очень низкий, к сожалению. Нет среднего управленческого и технологического звена, потеряны все наработки

Факт.( И ведь при умном руководстве, если слушать дизайнеров (я какбэ намекаю...) и не противиться новым разработкам, вкладывать в качество продукции, то выжить на фарфоре и даже расти возможно, как показывает немецкий завод Kahla (а после развала ГДР там была та же плачевная ситуация). Им повезло, что умные люди встретились по стечению обстоятельств.

Кстати в Вербилках тоже новые печи появились (или ещё в процессе, или уже установили... Нужно будет выяснить при случае)
Просто да, мне казалось что в Дулёво засчёт новых печей удастся повысить качество в разы, да и сам завод намного больше Вербилок и той же Гжели например, а посуда масс-маркет и намного дешевле ЛФЗ которые типа крутые.
И почти у всех людей (включая меня, лол) есть этот зелёный дулёвский сервиз XD
11.01.2015 в 22:41

Будем надеяться, что Дулево к этому придет медленным путем. Очень хотелось бы. Мне за три месяца удалось сделать им линейку для Хореки на основе продаж оптовиков, существующего ряда и технологии, но ей не воспользовались, ждали от французов идей. Самое смешне, что француз им подтверждал, что я говорю правильные вещи :) Но пока не понимают, что у нас с западными потребителями разные вкусы и то что хорошо в Европе, не всегда будет востребовано у нас. Может быть часть моих идей в головы руководства и художников легли. Надеюсь :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии